sábado, 14 de enero de 2017

ELABORACION DE BIOL DE FRUTAS

BIOFERMENTO           


Resumen
Este proyecto tiene como principio forjar nuevas alternativas de fertilización en
el cultivo de arroz, ya que por años es un producto muy exigente por los
consumidores, por eso la incorporación de productos orgánicos son se dan gran
ayuda para disminuir el contenido de químicos en los granos de arroz y así
mejorar su calidad nutritiva. Este trabajo evaluó la respuesta de dos cultivos de
arroz, uno con la aplicación del Biol a base de frutas no cítricas yel otro cultivo
con una fertilización con productos químicos
INTRODUCCION
La producción de abonos orgánicos con microorganismos eficientes, es una alternativa demostrativa que permite devolver la fertilidad a los suelos, permitiendo el incremento de la productividad de las cosechas.
El Biol conserva un alto contenido de materia orgánica (MO), el nitrógeno (N), fosforo (P) y potasio (K), asi como una gama de otro macro y micro-elementos nutritivos como el calcio (Ca), el magnesio (Mg), el zinc (Zn), y aminoácidos diferentes (Bogdanski & De Groot, 2013), elementos esenciales para cualquier tipo de cultivo.
JUSTIFICACION
Las alteraciones en el medio ambiente y ecosistema ocasionados por los agricultores es notable, a causa de la aplicación de químicos (insecticidas, herbicidas, fertilizantes, nematicidas, etc.) en los cultivos aunque, estos productos actúan de una manera inmediata, su mal uso originan estragos muchas veces irreversibles para los ecosistemas agrícolas
En la provincia de Los Ríos se cultiva un promedio de 130.061,7 hectáreas de arroz (INEC, 2011), y la producción e incremento de la demanda, ha aumentado el uso de fertilizantes y plaguicidas, haciendo del cultivo uno de los principales contaminantes de zonas agrícolas.
Por lo anteriormente dicho los autores del presente proyecto justifican la ejecución del mismo, el cual permitirá a los productores arroceros del recinto La Marianita del catón Montalvo, provincia de Los Ríos, disponer de conocimientos tecnológicos sobre la elaboración y manejo de fertilizantes a base de frutas no cítricas (Biofermentación); disminuyendo los riesgos de contaminación ambienta
Causas

El motivo de la contaminación del ecosistema agrícola y ambiental es la principal causa
para
realizar este proyecto;
Evitar que los agricultores del recinto La Marianita no hagan uso de estos químicos
;
Producir un arroz con mínimo contenido químico


Consecuencias

La aplicación de ciertos productos químicos, los residuos llegan a los acuíferos
contaminándolos
y ocasionando la muerte de los animales;
Mucho de estos químicos son de elevado costo y los agricultores del recinto La Marianita al no tener
el recurso se ven obligados a conseguir otros químicos que no son tan efectivos como los de elevado
valor, viéndose forzados a aplicar dosis más frecuentes y más elevadas;

OBJETIVO 
General
Elaborar biofermento a base de frutas no cítricas y su respuesta en la aplicación de cultivo de arroz (Oryza sativa), en el recinto La Marianita cantón Montalvo.
Específicos
·Determinar el efecto de la aplicación del biofermento a base de frutas no cítricas sobre el rendimiento del cultivo de arroz (Oryza sativa);
·Analizar económicamente el tratamiento realizado
MARCO TEORICO
Las fermentaciones Anaeróbicas y su ProcesoLa
 digestión anaeróbica es el proceso biológico mediante el cual la materia orgánica es susceptible a ser biodegradada, es transformada por la actividad metabólica bacteriana en ausencia del oxígeno libre (Universidad Autónoma de Yucatán, 1996), de este proceso se tiene como resultado una alta producción de células microbianas.
uLa degradación anaeróbica es un proceso en el que interviene diferentes grupos de bacterias, de manera coordinada y secuencial, para transformar la materia orgánica presente hasta los productos finales del proceso (Middlebrooks, y otros, 1982)
METODOS
Altura de la planta (cm)
Se midió la planta con la ayuda de una cinta métrica desde el inicio del tallo hasta el final de la hoja bandera, se tomaron 10 plantas al azar del área útil.
Numero de macollos por planta
A los 70 días de la siembra se recolectaron al azar 10 plantas en la que se procedió a contar los macolles de estas.
Numero de panículas por planta (cm)
De las plantas tomadas para recolectar los datos anteriores se procedió a contar el número de panículas por cada planta. 
Número de granos por panícula
De las mismas panículas cortadas se contaron el número de granos. 
1.Conclusiones 
En base a la investigación y resultados encontrados se concluye lo siguiente:
El producto orgánico presentó una baja en el rendimiento fisiológico del cultivo    de arroz, al contrario con el cultivo que se le administró productos químicos
·El número de macollos y número de panículas por planta se presentó estadísticamente similar en ambos tratamientos.
El número de granos por panícula en la fertilización orgánica fue muy bajo en comparación al de la fertilización con productos químicos
. Recomendaciones
·En próximas investigaciones, incluir la variable el análisis del grano con la finalidad de establecer el contenido de contaminantes en productos de origen orgánico y químico. 
Ensayar las fuentes de abono orgánico, con el propósito de conocer su nivel nutricional y así cubrir los requerimientos nutricionales del cultivo 

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