Resumen
Este proyecto
tiene como principio forjar nuevas alternativas de fertilización en
el cultivo de arroz, ya que por años es un producto muy
exigente por los
consumidores, por eso la incorporación de productos orgánicos son
se dan gran
ayuda para disminuir el contenido de químicos en los granos
de arroz y así
mejorar su calidad nutritiva. Este trabajo evaluó la respuesta
de dos cultivos de
arroz, uno con la aplicación del Biol a base de
frutas no cítricas yel otro cultivo
con una fertilización con productos químicosINTRODUCCION
La producción de abonos orgánicos
con microorganismos eficientes, es una alternativa demostrativa que permite
devolver la fertilidad a los suelos, permitiendo el incremento de la
productividad de las cosechas.
El Biol conserva un alto contenido de
materia orgánica (MO), el nitrógeno (N), fosforo (P) y potasio (K), asi
como una gama de otro macro y micro-elementos nutritivos como el calcio (Ca),
el magnesio (Mg), el zinc (Zn), y aminoácidos diferentes (Bogdanski & De Groot,
2013), elementos esenciales para cualquier tipo de cultivo.
JUSTIFICACION
Las
alteraciones en el medio ambiente y ecosistema ocasionados por los agricultores
es notable, a causa de la aplicación de químicos (insecticidas, herbicidas,
fertilizantes, nematicidas, etc.) en los cultivos aunque,
estos productos actúan de una manera inmediata, su mal uso originan estragos
muchas veces irreversibles para los ecosistemas agrícolas
En la provincia de Los Ríos se
cultiva un promedio de 130.061,7 hectáreas de arroz (INEC, 2011), y la
producción e incremento de la demanda, ha aumentado el uso de fertilizantes y
plaguicidas, haciendo del cultivo uno de los principales contaminantes de zonas
agrícolas.
Por
lo anteriormente dicho los autores del presente proyecto justifican la
ejecución del mismo, el cual permitirá a los productores arroceros del recinto
La Marianita del catón Montalvo, provincia de Los Ríos, disponer de
conocimientos tecnológicos sobre la elaboración y manejo de fertilizantes a
base de frutas no cítricas (Biofermentación);
disminuyendo los riesgos de contaminación ambienta
Causas
El motivo de la contaminación del ecosistema agrícola y ambiental es la principal causa
para realizar este proyecto;
Evitar que los agricultores del recinto La Marianita no hagan uso de estos químicos;
Producir un arroz con mínimo contenido químico
Consecuencias
La aplicación de ciertos productos químicos, los residuos llegan a los acuíferos
contaminándolos y ocasionando la muerte de los animales;
Mucho de estos químicos son de elevado costo y los agricultores del recinto La Marianita al no tener
el recurso se ven obligados a conseguir otros químicos que no son tan efectivos como los de elevado
valor, viéndose forzados a aplicar dosis más frecuentes y más elevadas;
OBJETIVO
General
Elaborar biofermento a base de frutas no cítricas y su
respuesta en la aplicación de cultivo de arroz (Oryza
sativa), en el recinto La Marianita
cantón Montalvo.
Específicos
·Determinar el efecto de la
aplicación del biofermento a base de frutas no cítricas sobre
el rendimiento del cultivo de arroz (Oryza sativa);
·Analizar
económicamente
el tratamiento realizado
MARCO TEORICO
Las fermentaciones Anaeróbicas y su ProcesoLa
digestión anaeróbica es el proceso biológico mediante
el cual la materia orgánica es susceptible a ser biodegradada, es
transformada por la actividad metabólica bacteriana en ausencia del oxígeno
libre (Universidad Autónoma de Yucatán, 1996), de este proceso se tiene como
resultado una alta producción de células microbianas.
uLa degradación
anaeróbica es un proceso en el que interviene diferentes grupos de bacterias,
de manera coordinada y secuencial, para transformar la materia orgánica
presente hasta los productos finales del proceso (Middlebrooks, y otros,
1982)
METODOS
Altura
de la planta (cm)
Se midió la planta con la ayuda de
una cinta métrica desde el inicio del tallo hasta el final de la hoja bandera,
se tomaron 10 plantas al azar del área útil.
Numero
de macollos por planta
A los 70 días de la siembra se
recolectaron al azar 10 plantas en la que se procedió a contar los macolles de
estas.
Numero
de panículas por planta (cm)
De las plantas tomadas para
recolectar los datos anteriores se procedió a contar el número de panículas por
cada planta.
Número
de granos por panícula
De las mismas panículas cortadas se
contaron el número de granos.
1.Conclusiones
En base a la investigación y
resultados encontrados se concluye lo siguiente:
El
producto
orgánico presentó una baja en el rendimiento fisiológico del cultivo de arroz, al contrario con el cultivo
que se le administró productos químicos
·El número de macollos y número de
panículas por planta se presentó estadísticamente similar en ambos
tratamientos.
•El
número de granos por panícula en la fertilización orgánica fue muy bajo en
comparación al de la fertilización con productos químicos
.
Recomendaciones
·En próximas investigaciones,
incluir la variable el análisis del grano con la finalidad de establecer el
contenido de contaminantes en productos de origen orgánico y químico.
Ensayar
las fuentes de abono orgánico, con el propósito de conocer su nivel nutricional
y así cubrir los requerimientos nutricionales del cultivo
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